Grüner Veltliner

Weißwein, Grüner Veltliner, Charakteristik:

Der Grüne Veltliner ist eine fruchtbare Sorte, die am besten auf Löß- und Verwitterungsböden gedeiht. Empfindlich ist diese Weinsorte in der Blüte. Der Veltliner ist verhältnismäßig spät reifend und benötigt einen langen, schönen Herbst.
Das Qualitätsspektrum des Grünen Veltliner ist breit: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung - als Heuriger - getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen Spätlese, die auch durchaus lagerfähig ist. Der Grüne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig, pfeffrig und würzig.

Anbaugebiete in Österreich im Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Donauland, Wachau:

Weinort Langenlois im Kamptal: Die am häufigsten angebaute Rebe ist hier der Grüne Veltliner, gefolgt vom Riesling, der mit seinen Lagenamen Heiligenstein, Steinhaus oder Dechant Kennern aus allen Ecken der Erde regelmäßig größtes Lob abgewinnt.

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